Статьи

Зелёный налёт в 19 литровых бутылях

В журнале «H2O» №7 за 2005 год ведущий европейский микробиолог, технический консультант EBWA ответил на вопросы читателей журнала в отношении образования зелёного налёта внутри 19 литровых бутылей.

ВОПРОС: В прошлом году у нас возникли проблемы из-за образования зелёного налёта внутри бутылей. После проведения гигиенических мероприятий нам удалось решить эту проблему, однако сейчас мы заметили, что налёт снова появился. Посоветуйте, что нам делать?


Зелёный налёт-пленка из водорослей (aglae), образование которого, как правило, имеет сезонный характер. Обычно колонии водорослей интенсивно образуются с апреля по октябрь в период повышенной солнечной активности, и поэтому зимой, когда света меньше, может возникнуть ложное ощущение, что эта проблема решена. Но с увеличением интенсивности солнечного света проблема возобновляется. Необходимо предпринимать эффективные меры по удалению водорослей. Для начала несколько фактов:

Споры водорослей aglae распространяются по воздуху. Они могут попасть в кулер или бутыль с обычной пылью.

Потребители могут занести споры aglae в кулер при несоблюдении санитарных мер при загрузке бутыли, оставляя гигиеническую наклейку на крышке.

Для развития водоросли необходим яркий свет.

Несколько простых советов, которые помогут справиться с «проблемой»:

  1. Храните пустые бутыли или бутыли с водой в местах, недоступных для пыли и прямого солнечного света;
  2. Проверяйте бутыли и если заметили зелёный налёт - снимите их с кулера;
  3. Обязательно снимайте гигиенические наклейки с крышки перед загрузкой бутыли, а так же меняйте бутыли не реже, чем раз в две недели (14 суток);
  4. Проведите санитарную обработку кулера.
Вы здесь: Главная / Статьи / Зелёный налёт в 19 литровых бутылях